Владимир Степанович Зинчак - председатель Федерации самбо Дзержинска, заслуженный тренер России по самбо, судья международной категории.

AT9Rutcvl44.jpg

Владимир Зинчак родился в Дзержинске в 1953 году в многодетной семье. «Мы жили в большом деревянном рубленом доме на поселке Свердлова. Дом был на семь семей. У каждой семьи - свой участок огорода. Нас у мамы - шестеро детей, да еще и огромное хозяйство. Поэтому, всю мужскую тяжелую работу выполняли мы с братом Толей: натаскать воды, нарубить дров, сложить поленницу, растопить печь. Так, сами незаметно для себя, окрепли физически», - вспоминает Владимир Зинчак детские годы.

В младших школьных классах Владимир увлекался футболом, зимой бегал на лыжах вместе с друзьями из лыжной секции при коллективе физкультуры «Вымпел» (нынешний стадион «Уран»). В самбо Зинчак пришел в 1967 году, когда ему уже было 14 лет. Пришел случайно. В детстве любил читать, и придя сдавать прочитанные книги в библиотеку при Дворце культуры имени Я.М. Свердлова, из интереса зашел в пустой спортивный зал в этом же здании.
«Смотрю, а там один человек ходит на руках. Оказалось, это мой будущий тренер Леонид Абрамович Шнейдерман. Он, увидев меня, спросил: «Ты записываться?». А я, растерявшись, ответил: «Нет, я в библиотеку, - рассказывает Владимир Степанович. - Развернулся и пошел к выходу, а навстречу мне бежит толпа одноклассников, как оказалось, записываться в самбо. «Ты куда?» - спрашивают они меня. «Я книжки менять». «Да ты что!? Пошли в самбо!»

Вот так, случайная встреча с тренером Шнейдерманом определила дальнейшую жизнь Владимира.

«Самый запоминающийся момент, когда тренер построил всю набранную группу из 42 мальчишек и сказал: «Я буду очень рад, если из вас в большом спорте останется два человека». Мы засмеялись, так как все сначала были полны энтузиазма. Однако прошли годы, и слова тренера оказались пророческими - сейчас в спорте из всей нашей группы остались Николай Голик, ставший одним из лучших борцов России, и я», - делится воспоминаниями Владимир Степанович.Первые соревнования прошли успешно для Николая Голика, он выиграл в финале у Владимира Желялетдинова, бывшего лидером в классической борьбе, а Владимир проиграл в первой же схватке. Однако, сразу после соревнований их обоих переводят к более опытному тренеру - Владимиру Волосову. Он увидел в Володе задатки спортсмена, а впоследствии повлиял и на становление его тренерской карьеры.

Тренировки продолжались, получалось не все, юный спортсмен то бросал, то продолжал занятия. В 17 лет Владимир оканчивает школу, получает аттестат, как он сам говорит борьба у него только «пошла». Он устраивается на завод им. Я.М. Свердлова фрезеровщиком.В течение года совмещает работу на предприятии и тренировки. «Секция самбо с поселка Свердлова в 1970 году начала «перебираться» в город - в игровой зал напротив гостиницы «Черноречье». Добраться от завода имени Свердлова до города было тогда настоящим испытанием. Работал я, как ученик фрезеровщика, до трех часов дня, а в 17.00 уже начинались тренировки, на которые я еле-еле, но все-таки успевал», - вспоминает Владимир Степанович. Так прошел год до армии.

Служил Владимир в учебном полку под Москвой. После окончания сержантской школы его оставляют в полку и назначают замкомвзвода. «Каждые полгода - новобранцы. Только к одним привыкнешь, уже другие приходят. Помню один набор - взвод с высшим образованием. Самый младший из них был на три года старше меня. Я-то пришел в 18 лет. Среди них семеро казахов, семеро армян, трое русских и трое украинцев. И ведь ко всем нужно было найти свой подход», - рассказывает Владимир Зинчак.

Вернувшись в 1973 году из армии Владимир продолжает тренироваться у Волосова. Некоторое время работает инструктором физкультуры на заводе жирных спиртов, затем уходит на завод им. Я.М. Свердлова. А спустя 3 месяца Волосов помогает Владимиру найти место тренера.

Параллельно тренерской работе, Зинчак продолжает заниматься самбо, так как его цель получить звание мастера спорта. Владимир Волосов поставил перед ним конкретную задачу - 20 тренировочных часов в неделю. Нужно было догонять своих ровесников-самбистов, многие из которых, пока Володя служил в армии, выбились в мастера и добились больших результатов на борцовском ковре.

Поставленной цели в большом спорте - звания «Мастер спорта» - он достиг в 1977 году. Изнурительные и бешеные тренировки не прошли бесследно, травмы, операции и в 28 лет Владимир полностью перешел на тренерскую работу.

Высшее профессиональное образование Владимир Зинчак получил в Институте физической культуры и спорта при Владимирском Государственном Университете.

Как наставник, Владимир Зинчак воспитал много талантливых самбистов, добившихся серьезных результатов и в спорте, и в карьере, и в жизни!
Среди них мастер спорта международного класса по самбо, доктор экономических наук, профессор Андрей Городнов, Президент Нижегородской федерации самбо, неоднократный призер Кубка СССР, победитель международных турниров Андрей Барынкин, кандидат химических наук, ветеран самбо Юрий Грошев. Повлиял Владимир Зинчак и на приход в самбо Андрея Рехалова - в настоящее время генерального директора ОАО «ДВК», а тогда простого подростка, которого дальновидный тренер заприметил на улице, окликнул и позвал записаться в секцию.

Отдельно вспомним еще одного воспитанника Зинчака. Это рано ушедший из жизни, на пике спортивной карьеры, чемпион Европы, обладатель Кубка СССР, мастер спорта международного класса - легендарный Володя Куликов. В память о нем дзержинские самбисты с 1996 года проводят Мемориал, в рамках которого организовывают соревнования по самбо самых разных уровней и масштабов.

Для воспитанников Владимир Зинчак не просто тренер, он - образец мужественности, силы и мудрости, Учитель с большой буквы, и на ковре, и в жизни.

Сегодня Владимир Зинчак - заслуженный тренер России по самбо, судья международной категории, старший тренер в отделении самбо при ДЮСШ «Химик».

Жизненный принцип Владимира Зинчака - «В жизни надо заниматься тем, чем нравится. И надо работать. Тогда результат будет пропорционален приложенным усилиям». И с этим, не поспоришь!